500
Наш опрос
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 35
Главная » 2007 » Декабрь » 7 » Соперник. Койкили Лерчунди: "Вольная борьба благородней, чем футбол"
Соперник. Койкили Лерчунди: "Вольная борьба благородней, чем футбол"
20:23

До того, как стать футболистом, он был чемпионом страны по вольной борьбе и предпринимателем. В дубль "Атлетика" он попал в 26 лет.

В разговоре с журналистами AS Койкили Лерчунди говорит: "В испанской Лиге есть много от театра".

Чемпион по вольной борьбе в "Атлетике"? Как Вы попали в этот вид спорта?

Всё началось, когда мне было шесть лет. Я попал к своему земляку Феликсу Орейтиа в секцию гимнастики и борьбы. Нас пришло шестьдесят человек, и из них получилось шесть чемпионов Испании, среди которых были два моих брата и я. А Майдер Унда будет представлять Испанию в Пекине.

Как в Вашей жизни появился футбол?

В Очандио не было футбольной команды для тех, кому младше четырнадцати лет, и поэтому мы играли в футбол на улице. Вскоре я попал в команду Vulcano, в категорию кадетов. Так я стал заниматься и футболом тоже... Затем я перешёл в Aurrera из Витории и уже там должен был принять решение: футбол или борьба. Моя последняя схватка состоялась на Чемпионате Европы в Софии, где я закончил одиннадцатым...

Вы оставили борьбу на пике славы для того, чтобы стать ещё одним игроком юношеской команды. Почему?

Наши возможности в борьбе были очень скудны, о крупных успехах говорить не приходилось. Мы тренировались по три раза в неделю, федерация борьбы не была такая сильная как сейчас, например. Не было стипендий спортсменам, и уже тогда, даже в том возрасте, я увидел, что у меня нет возможностей для роста и прогресса. С другой же стороны, мне предлагали играть в национальной лиге. И это в первый же мой год как игрока дубля. Я всё взвесил и сделал свой выбор. Мой младший брат уже четыре года играет в "Мадриде", и это даёт ему возможность жить самостоятельно и учиться.

Ваш опыт борца помогает в игре в футбол?

Немного, да. Хотя это коллективный спорт, твоё умение работать всегда приносит пользу. Многое зависит от тебя и многое, что тебе мешает, ты можешь преодолеть. Борьба освободила меня ментально.

Вы используете в игре свои физические качества, прежде всего пластичность и гибкость...

Да, пластичность и физическая сила очень хорошо подходят для футбола. Это помогает мне манипулировать телом, когда соперник близко. В борьбе один на один я могу принести большую пользу.

Умение компенсирует невысокий рост. Вы ниже, чем 1.70, но быстры и сильны. Вспоминается Биксент Лизаразю...

Да, это более или менее мой физический тип. Низкий рост – недостаток, который ты должен компенсировать высоким прыжком. Высоким настолько, что хотя бы ты должен побеспокоить соперника, даже если не можешь достать мяч.

Какой вид спорта чище, честнее?

Борьба благороднее, чем футбол. Когда ты держишь соперника, есть много всяких незаконных уловок, которые судья не видит, потому что он далеко. В испанской Лиге есть много от театра, много обманчивого.

Год назад в составе "Сестао Ривер" Вы играли против "Марино де Луанко". В субботу Вы ждёте мадридский "Реал" на "Сан Мамес". Какое превращение!

Я помню ту игру в Луанко, поле было абсолютно непригодным. Игра почти сорвалась. Наши ноги были по щиколотки в грязи, мяч не пролетал и пяти метров. Худшая встреча сезона. Да, а теперь игра против "Мадрида" на "Сан Мамес", которую я раньше видел только с трибуны. Уф-ффф!

Вперёд, держать Рауля или Робиньо!

Для меня это не имеет значения, я просто хочу играть.

На "Камп Ноу" пришлось попотеть против Месси!

Да уж. Тяжело играть против всех. Но многое зависит от твоего настроения и от настроения соперника.

Он – машина, нет?

Дело не в том, что он создал мне много проблем, он был лучшим в команде. Он старается проникнуть в глубину обороны, он очень подвижен. У нас почти не было единоборств один на один. Без нарушения против него тяжело.

В чём самое большое отличие Примеры от Сегунды Б?

В скоростях. Нет времени остановить мяч, нужно быть сконцентрированным и внимательным. Нужно распределять силы, чтобы хватило на все девяносто минут. И ещё – техника, за два паса здесь могут создать возможность для гола.

Мы говорим об обороне. Вы приняли участие в десяти играх и всегда очень осторожно идёте вперёд. В "Сестао" Вы играли смелее, били пенальти и штрафные. На Вашем счету было восемь голов.

Оборона – это главная моя обязанность. Если есть возможность, я могу пойти вперёд, мне нравиться участвовать в атакующих действиях. Ну а потом, есть разница между играми дома и на выезде.

3-0 на "Месталье" - это бомба!

Это было великолепно. Мы сыграли почти идеально. Последний гол забили, когда на трибунах уже мелькали белые платочки. Они уже понимали, что мы выиграли, но нам хотелось отпраздновать ещё один гол.

"Сан Мамес" особенно тепло приветствует Вас. Может это из-за того, что Вы дебютировали здесь в 26 лет, придя из скромной команды?

Я чувствую это тепло. Это придаёт силы, особенно когда не всё складывается удачно.

Вы "усадили" на скамейку Асьера Дель Орно, за которого "Челси" заплатили огромные деньги.

Тренер должен делать свой выбор. Его ставка на меня – гордость и подарок. Но Дель Орно – отличный игрок.

Победите "Мадрид"?

Игра в Валенсии добавила нам уверенности и доверия. Даже если мы сыграем не очень хорошо... Но успех будет зависеть от того, насколько смело мы будем идти вперёд. "Сан Мамес" нас поддержит...

Перейти в "Бильбао Атлетик" было плохим решением!

Я мог перейти в "Лорку" или "Гранаду". Экономически я проиграл, но я рискнул. Через два года я попал в "Атлетик". Меня убедил Кике Линьеро /тренер филиала "Атлетика"/. Его настойчивость и советы моих друзей воодушевили меня. Мои соотечественники ждут от меня подвига. Не смотрите на то, что сейчас. Мы оживим "Атлетик"!

Просмотров: 646 | Добавил: spanish | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0